25.jan.2010 Gateau au chocolat (four tradi.) – 4,5pp
Depuis la mise en ligne du gateau au chocolat au micro-onde, on m’a plusieurs fois demandé une version four traditionnel. En voici une :
Temps de préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Pour 10 personnes
- 4 oeufs
- 125g de chocolat noir
- 2 CS de lait
- 10 cl de crème liquide allégée
- 1 CS de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 125g de sucre semoule
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide puis ajouter les jaunes d’oeufs un à un, la farine et la poudre d’amandes tout en remuant.
3/ Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
4/ Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour environ 30 minutes. Surveillez la cuisson et vérifier en plantant un couteau dans votre gâteau, si il ressort propre, votre gâteau est cuit.
A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille puis le laisser totalement refroidir.
Astuce :
- Pour encore moins de points remplacez le sucre par de l’édulcorant.
- Ce gateau est fragile, si vous pouvez utilisez un moule en silicone ou tapissez votre moule de papier sulfurisé pour un démoulage plus facile.